1. WEDANG JAHE KOPI
Penggemar kopi ingin minum Wedang Jahe? Penggemar Wedang Jahe ingin minum sambil menikmati Kopi? Temukan sensasi perpaduan rasa jahe dan kopi.
Bahan :
2 sdm Kopi bubuk
100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g Gula merah (sisir halus)
1 Liter Air mendidih
Cara Membuat :
1.Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
2.Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
3.Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat
Bahan :
2 sdm Kopi bubuk
100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g Gula merah (sisir halus)
1 Liter Air mendidih
Cara Membuat :
1.Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
2.Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
3.Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat
2. Wedang Secang
Jogja memiliki banyak minuman khas, dan umumnya terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia. Salah satunya adalah wedang secang. Minuman ini menyehatkan dan memiliki rasa yang manis serta membuat tenggorokan menjadi hangat. Sangat pas di minum di kala hujan dan menemani di waktu begadang.
Bahan :
1.5 biji Cabe Jawa
2.5 biji Kemukus
3.5 biji Kapulaga
4.5 biji cengkeh
5.1 ruas jari jahe, dibakar
6.1 batang sereh (putihnya saja)
7.1 potong kayu manis secukupnya
8.1 jumput kayu secang secukupnya
9.5 gelas air putih
10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya
Cara Membuat :
1.Semua bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan.
2.Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
Note :
1.Untuk merebusnya, sebaiknya gunakan alat perebus yang terbuat dari gerabah yang terbuat dari tanah liat karena gerabah bisa mempertahankan aroma dari wedang secang
2.Sajikan wedang secang dalam poci tanah. Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.
3.Sebaiknya menggunakan madu sebagai pemanis bagi penderita penyakit diabetes.
Manfaat Secang :
1.Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.
2.Secang mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, memperbaiki pencernaan dan asma.
3.Selain itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar.
Kandungan kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna.
Bahan :
1.5 biji Cabe Jawa
2.5 biji Kemukus
3.5 biji Kapulaga
4.5 biji cengkeh
5.1 ruas jari jahe, dibakar
6.1 batang sereh (putihnya saja)
7.1 potong kayu manis secukupnya
8.1 jumput kayu secang secukupnya
9.5 gelas air putih
10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya
Cara Membuat :
1.Semua bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan.
2.Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
Note :
1.Untuk merebusnya, sebaiknya gunakan alat perebus yang terbuat dari gerabah yang terbuat dari tanah liat karena gerabah bisa mempertahankan aroma dari wedang secang
2.Sajikan wedang secang dalam poci tanah. Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.
3.Sebaiknya menggunakan madu sebagai pemanis bagi penderita penyakit diabetes.
Manfaat Secang :
1.Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.
2.Secang mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, memperbaiki pencernaan dan asma.
3.Selain itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar.
Kandungan kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna.
3. Bandrek
Jika musim hujan telah tiba. Pastinya udara dingin pun sudah mulai terasa. Minuman yang satu ini pas disuguhkan untuk keluarga di saat seperti ini.
bahan :1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
2. Saring. Sajikan hangat.
catatan : Untuk 3 porsi
bahan :1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
2. Saring. Sajikan hangat.
catatan : Untuk 3 porsi
4. Wedang Sereh
Selain untuk memasak, ternyata Serai/Sereh bisa dijadikan minuman yang tak kalah nikmat. Kandungan citronella-nya membantu menenangkan dikala stres melanda. Sereh juga bisa jadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, pilek, dan membuat efek bau badan harum. Wah… patut dicoba nih .
Bahan:
3 btg Sereh ambil batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, & daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
Selamat mencoba
Bahan:
3 btg Sereh ambil batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, & daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
Selamat mencoba
5. Punch Asam Jawa
Di Indonesia, asam jawa memang biasa dibuat minuman jamu-jamuan seperti kunyit asem. Kali ini asam jawa akan naik level, dibuat punch yang tak kalah nikmat buat hidangan pesta kecil di rumah .
Bahan-bahan :
1 block asam jawa
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak)
Es batu secukupnya.
Cara membuat :
■taruh asam jawa block di dalam panci kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu agar pecah/terpisah-pisah atau iris-iris dengan pisau agar terbentuk bongkahan-bongkahan kecil.
■masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak.
■Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya.
■Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin.
■Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap!
Bahan-bahan :
1 block asam jawa
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak)
Es batu secukupnya.
Cara membuat :
■taruh asam jawa block di dalam panci kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu agar pecah/terpisah-pisah atau iris-iris dengan pisau agar terbentuk bongkahan-bongkahan kecil.
■masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak.
■Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya.
■Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin.
■Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap!
6. Jamu kunyit asam
jamu kunyit asam atau kalau orang jawa bilang kunir asem, rasanya sangat segar dan juga dipercaya mampu menjaga badan agar tetap sehat dan mengurangi kegemukan jika diminum secara teratur.
Bahan-bahan:
1/2 kg kunyit
1/4 gula jawa
1/2 kg asam jawa
2 liter air
sepucuk sendok teh garam
cara membuat:
1.bersihkan kunyit terus diparut atau blender. Kemudian di saring dan ambil airnya.
2.rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk.
3.dinginkan, jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu.
Bahan-bahan:
1/2 kg kunyit
1/4 gula jawa
1/2 kg asam jawa
2 liter air
sepucuk sendok teh garam
cara membuat:
1.bersihkan kunyit terus diparut atau blender. Kemudian di saring dan ambil airnya.
2.rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk.
3.dinginkan, jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu.
7. Wedang tahu
slurup slurup, hangat… siapa yang tidak suka wedang tahu? Cocok diminum pas musim hujan seperti sekarang, jahenya bikin hangat badan
bahan tahu:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
125 gr gula pasir
4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
bahan kuah jahe:
250 g gula pasir
100 g gula merah
1liter air
150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
½ sdt garam
cara pembuatan:
Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.
Penyajian:
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat
bahan tahu:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
125 gr gula pasir
4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
bahan kuah jahe:
250 g gula pasir
100 g gula merah
1liter air
150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
½ sdt garam
cara pembuatan:
Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.
Penyajian:
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat
8. Wedang uwuh
musim hujan menjelang, pengennya minum yang bikin hangat-hangat. Minuman tradisional dari imogiri, yogyakarta ini patut dicoba.
Bahan:
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
3 lembar daun pala kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering
cara membuat:
1.bakar jahe, memarkan.
2.tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
3.tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
Note :
1.warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.
2.minuman herbal berbahan bahan rempah ini berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.
Bahan:
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
3 lembar daun pala kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering
cara membuat:
1.bakar jahe, memarkan.
2.tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
3.tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
Note :
1.warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.
2.minuman herbal berbahan bahan rempah ini berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.
9. Sari jahe hangat
pilihan minuman yang tepat dikala musim hujan tiba, cocok buat mencegah sakit tenggorokan. Hangatnya maknyuuussss
bahan-bahan :
5 cup air
1/4 cup potongan jahe segar
1 cup irisan gula merah
1 sendok makan madu, bila suka
cara membuat :
1. Masukkan potongan jahe segar dan air dalam panci, rebus sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api. Panaskan kurang lebih 5 menit dalam api sedang.
2. Masukkan gula merah dan madu, aduk-aduk sampai gula melarut seluruhnya.
3. Sajikan dalam gelas.
Selamat menikmati!
bahan-bahan :
5 cup air
1/4 cup potongan jahe segar
1 cup irisan gula merah
1 sendok makan madu, bila suka
cara membuat :
1. Masukkan potongan jahe segar dan air dalam panci, rebus sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api. Panaskan kurang lebih 5 menit dalam api sedang.
2. Masukkan gula merah dan madu, aduk-aduk sampai gula melarut seluruhnya.
3. Sajikan dalam gelas.
Selamat menikmati!
10. Es asam manis
selain rasa asam-nya bikin segar, minuman ini punya khasiat bagus terutama buat penderita diabetes lho… (asal gula-nya diganti dengan gula diet yaa
bahan :
100 g kunyit
25 g belimbing wuluh
10 g gula pasir
cara membuat :
1. Cuci bersih kunyit dan iris tipis-tipis.
2. Cuci bersih belimbing wuluh dan potong kecil-kecil
3. Rebus kunyit dengan 1 liter air hingga mendidih.
4. Masukkan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong dan biarkan air hingga mendidih lagi.
5. Tunggu dingin, saring dan simpan dalam lemari es.
6. Es asam manis siap dihidangkan.
bahan :
100 g kunyit
25 g belimbing wuluh
10 g gula pasir
cara membuat :
1. Cuci bersih kunyit dan iris tipis-tipis.
2. Cuci bersih belimbing wuluh dan potong kecil-kecil
3. Rebus kunyit dengan 1 liter air hingga mendidih.
4. Masukkan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong dan biarkan air hingga mendidih lagi.
5. Tunggu dingin, saring dan simpan dalam lemari es.
6. Es asam manis siap dihidangkan.
11. Jus Beras Kencur
BAHAN:
1 sendok makan beras, cuci, rendam
2 jari kencur
1 sdm madu
1 iris pisang ambon
1/2 gelas es batu, pukul kecil
CARA MEMBUAT:
Blender semua bahan, sajikan
12. Sinom Segar
Hi netter, ini ada resep sinom buat usaha sampingan:
Bahan:
- Kunyit setengah Kg
- Daun asam muda 1 ikat
- Asam jawa yang sudah masak 1,5 ons
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya saja
Cara Membuat:
- Kunyit dikupas hingga bersih lalu dipotong kecil-kecil
- Daun asam jawa muda juga dibersihkan
- Setelah semua bahan bersih, jadikan satu dalam panci
- Tambahkan air sekitar 2 liter pada bahan, lalu rebus hingga mendidih.kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya. Didihkan lagi hingga benar-benar masak dan bau kunyit hilang
- Setelah masak,angkat dan dinginkan, kemudian disaring dan dimasukan ke dalam botol, agar lebih nikmat, simpan di dalam lemari pendingin.
Hi netter, ini ada resep sinom buat usaha sampingan:
Bahan:
- Kunyit setengah Kg
- Daun asam muda 1 ikat
- Asam jawa yang sudah masak 1,5 ons
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya saja
Cara Membuat:
- Kunyit dikupas hingga bersih lalu dipotong kecil-kecil
- Daun asam jawa muda juga dibersihkan
- Setelah semua bahan bersih, jadikan satu dalam panci
- Tambahkan air sekitar 2 liter pada bahan, lalu rebus hingga mendidih.kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya. Didihkan lagi hingga benar-benar masak dan bau kunyit hilang
- Setelah masak,angkat dan dinginkan, kemudian disaring dan dimasukan ke dalam botol, agar lebih nikmat, simpan di dalam lemari pendingin.