VeHealth - Penelitian baru menunjukkan, tomat yang kaya akan antioksidan lycopene dapat mengurangi risiko terkena stroke. Hampir 55 persen pria yang memiliki kadar tinggi lycopene punya risiko rendah terkena stroke.
Lycopene dapat menurunkan kemampuan Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat untuk membentuk plak di arteri yang bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke. Zat ini menghambat produksi kolesterol dan mencegah pembekuan darah yang menggumpal bersama trombosit darah.
Para peneliti mengungkapkan, asupan tinggi buah dan sayuran dapat memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan Anda. Lima porsi atau lebih asupan sayur dan buah setiap hari akan membantu Anda mencegah berbagai penyakit.
Seperti pada tomat, kandungan lycopene dan peran karotenoid lainnya yang memberikan warna cerah pada buah atau sayur mungkin memainkan peran penting dalam mengurangi risiko penyakit pembuluh darah kronis, yang menjadi penyebab utama stroke, demikian yang dilansir Foxnews.