VeHealth.com-Warna makanan yang sama atau mirip dengan warna piring membuat seseorang cenderung mengambil porsi 20 persen lebih banyak dibandingkanmereka yang menyantap makanan di piring dengan warna lebih kontras.
Studi dilakukan di sebuah pesta dengan santapan prasmanan. Dengan dua pilihan warna piring, yakni putih dan merah, para tamu bebas memilih dua sajian menu yang tersedia: pasta dengan saus tomat merah, dan pasta dengan saus krim putih.
Mereka yang memilih piring merah cenderung mengambil pasta saus tomat 17-22 lebih banyak dibanding yang memilih piring putih. Sedangkan mereka yang memilih piring putih cenderung mengambil pasta saus krim 17-22 persen lebih banyak dibandingkan yang memilih piring merah.
Ini berkaitan dengan studi terdahulu yang menunjukkan bahwa porsi makan juga dipengaruhi porsi makan. Ilusi optik memb uat mereka cenderung mengambil porsi lebih banyak ketika memiliki piring lebih besar.(yh)